?

Log in

No account? Create an account
Концерт - Berlin [entries|archive|friends|userinfo]
ru_berlin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Концерт [авг. 27, 2010|10:35 pm]
ru_berlin
ru_berlin
[gof_berlin]

Симфонический концерт «Шедевры русской и татарской классической музыки»

Маэстро Аркадий Берин представляет новую программу в Берлине

 

В воскресенье 19 сентября 2010 г. в Большом Зале Konzerthaus Berlin состоится концерт „Internationale Symphoniker Deutschland“ под руководством одного из лучших интерпретаторов русской классической музыки дирижёра Аркадия Берина.

 

Концерт-презентация «Жемчужин татарской музыки» в Германии, посвящённая 90-летию создания Республики Татарстан, состоится в одном из престижнейших концертных залов Европы – Konzerthaus Berlin. В программе произведения уже известного в Германии народного артиста России, председателя Союза композиторов Республики Татарстан Рашида Калимуллина, композиторов Алмаза Монасыпова, Назиба Жиганова, Рената Еникеева, Фарида Яруллина. Солист вечера – Лауреат международных конкурсов (в т. ч. XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, им. Рахманинова - в Москве и США, международных конкурсов в Хахамацу /Япония, им. Виотти в Верчелли /Италия, конкурса исполнителей современной музыки им. О.Мессиана в Париже), солист Московской Государственной Филармонии Фёдор Амиров, фортепиано.

 

Республика Татарстан подарила миру такие имена как звезда балетной сцены Рудольф Нуриев, великий поэт Муса Джалиль, композитор Софья Губайдулина, выдающийся дирижёр Фуат Мансуров.Талантливая самобытная музыка татарских композиторов впитала в себя лучшие традиции классической русской музыкальной школы. Музыка их отличается тонким лиризмом, красотой и изяществом мелодий, изысканным гармоническим языком, неповторимым колоритом интонаций и ритмов мусульманского Востока. Всё это перекликается с лучшими образцами ориентализма в творчестве русских классиков Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Балакирева, А. П. Бородина. В то же время исполняемая музыка насыщена современными гармониями, сложными переменными ритмами, джазовыми импровизациями. Для неё характерны также динамичность, экспрессия, гротеск, напряжённая образно-эмоциональная сфера, драматический накал, трагедийность, дух страсти и борьбы, близкие музыкальному языку великого классика Дмитрия Шостаковича.

 

Программу концерта откроет увертюра к опере «Руслан и Людмила» основоположника русской классической музыки М. И. Глинки. В финале концерта прозвучит «Торжественная увертюра 1812 год» П. И. Чайковского.

 

Оркестр, который подарит берлинским меломанам этот праздник музыки – „Internationale Symphoniker Deutschland“ (Дотмунд) – пользуется заслуженной популярностью у немецкой и русской публики. За последние 7 лет оркестр выступал в различных жанрах: симфоническая и камерная классика, популярная музыка, балет, опера, дал свыше 700 концертов на ведущих концертных площадках Германии и Европы с такими солистами как Хосе Каррерас, Миша Майский, Юрий Башмет, Гиора Файдман и мн. др.

 

Выступление Аркадия Берина, во внешности которого пресса отмечает сходство с Ференцем Листом, и его оркестра слушатели всегда ожидают с нетерпением. «Русская Германия» в статье «Победный концерт» писала о недавнем блистательном выступлении Московского Симфонического Оркестра под руководством А. Берина в концерте, посвящённом 65-летию освобождения от фашизма в Konzerthaus Berlin. Маэстро, отметивший в этом году своё 65-летие, имеет мировое признание и завидную востребованность. В качестве гастролирующего дирижёра выступает со многими европейскими оркестрами. По приглашению Министерства Культуры и Союза композиторов Татарстана 8 марта 2010 состоялся его концерт с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан в Казани. Успех концерта предопределил желание композиторов Татарстана услышать свои сочинения в Берлине в интерпретации Маэстро Берина.

Приглашаем всех любителей музыки на этот необыкновенный концерт!

Информация и билеты (от 12 до 20 евро) см. на сайте

  http://www.konzerthaus.de/programm/detailansicht.php?id_event_cluster=79200&id_event_date=298235&id_language=1&month=9&year=2010

Информация на немецком: http://gof-berlin.livejournal.com/15788.html

Программа:

Михаил Глинка                 Увертюра к опере «Руслан и Людмила»          

Петр Чайковский              «1812» торжественная увертюра                   

Фарид Яруллин                 «Баллада» из балета «Шурале»                     

Назиб Жиганов                 Увертюра – поэма «Нафиса»                         

Ренат Еникеев                  «Рапсодия»                                                 

Алмаз Монасыпов             Симфония № 2 «Муса Джалиль»                    

Рашид Калимуллин            Концерт для фортепиано с оркестром   

Рашид Калимуллин            «Симфонические фрески» в 3-х частях          

Michael Glinka Ouvertüre zur Oper "Ruslan und Ludmila" 
Nasib Zhiganov Ouvertüre zum Poem "Nafissa" 
Farшd Yarullin Ballade aus dem Ballett "Schurale" 
Renat Yenikeev Rhapsodie 
Almas Monasypov "Musa Dshalil" - Sinfonische Dichtung für Orchester 
Rashid Kalimullin Konzert für Klavier und Orchester 
Rashid Kalimullin "Symphonische Fresken" 
Pjotr Tschaikowsky "Das Jahr 1812" - Festouvertüre op. 49

Перед концертом в Российском доме науки и культуры (Фридрихштрасе 176) в 18 часов состоится открытие выставки "Казань - культура и спорт в метрополии на Волге".






СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: robinngud
2010-08-28 11:55 am
трудно под кат закатать?
(Ответить) (Thread)